09.Juni 2021 / 11:15 - 12:30 / Kanal 3

Raus aus der Krise – wie Kommunikation Zusammenhalt fördern kann

Arbeitskreis Stiftungskommunikation

„Die Krise ist ein produktiver Zustand. Man muss ihr nur den Beigeschmack der Katastrophe nehmen“, so hat Schriftsteller Max Frisch eine Krise definiert. Krisen durchlaufen vergleichbare Stadien, haben verschiedene Ursachen und unterscheiden sich in der jeweiligen Wirkung erheblich. Zu einem ganzheitlichen Risiko- und Krisenmanagement gehören vorausschauende Risikoanalysen und Szenarien, um Handlungsoptionen zu beschreiben und Lösungsmöglichkeiten aufzuzeigen. Wie können sich Stiftungen darauf vorbereiten? Worauf sollten Kommunikationsverantwortliche achten? Was lässt sich aus vergangenen Krisen lernen? Wie können Stiftungen gestärkt aus Krisen oder krisenhaften Momenten hervorgehen?

Diese und andere Fragen diskutiert Stephanie Reuter, Geschäftsführerin der Rudolf Augstein Stiftung, mit Eva Werner, Kommunikationsleiterin im ARD-Hauptstadtstudio, John-Philip Hammersen, Geschäftsführer Gemeinnützige Hertie-Stiftung, und Marco Vollmar, Geschäftsleitung Kommunikation beim WWF Deutschland.

Begrüßung und Moderation

Dr. Gritje Hartmann; Leiterin Kommunikation, Bundesverband Deutscher Stiftungen, Berlin

Anke Pätsch; Mitglied der Geschäftsleitung, Leiterin Internationales und Diversität, Bundesverband Deutscher Stiftungen, Berlin

Goldene Regeln für Krisenkommunikation