08.Juni 2021 / 11:15 - 12:30 / Kanal 3

Abgehängt von der Pandemie!
Was können Stiftungen gegen Benachteiligung tun?

Arbeitskreis Bildung

Die COVID-19-Pandemie stellt das gesamte Bildungssystem vor große Herausforderungen. Formale Bildungsprozesse in Kita und Schule werden weithin an informelle Lernorte der Familie u.a. verlagert. Befunde gehen davon aus, dass im Schnitt alle Kinder und Jugendlichen lediglich 40 Prozent der Impulse eines normalen Bildungsjahres erhalten – manche jedoch deutlich weniger. Bis zu 25 Prozent aller Kinder und Jugendlichen waren unerreichbar für Distanz- und Digitalunterricht und haben womöglich ein komplettes Bildungsjahr verloren. Vor allem haben Bildungslockdown und Digitalunterricht die bestehenden Gerechtigkeitsprobleme des deutschen Bildungssystems schonungslos offengelegt. Kinder und Jugendliche mit individuellen, sozialen und kulturellen Barrieren sind die eigentlichen Verlierer. Im Dialog mit Bildungswissenschaften erörtern Bildungsstiftungen was den „Jahrgang Corona“ kennzeichnet und wie es nach Covid-19 in Kita, Schule, außerschulischer Bildung u.a. weitergehen muss.

Gastgeber & Moderation

Dr. Nina Lemmens; Vorständin, Joachim Herz Stiftung, Hamburg; Co-Leiterin Arbeitskreis Bildung

Dr. Ingmar Ahl; Vorstand, Karg Stiftung; Co-Leiter Arbeitskreis Bildung

Beiträge von